Sakha.Gov.Ru - мобильная версия

Back Home

Государственный комитет юстиции Республики Саха (Якутия) и Управление Федеральной службы судебных приставов России по Республике Саха (Якутия) подписали соглашение в сфере бесплатной юридической помощи

      23 августа 2013 года подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным комитетом юстиции РС(Я) и Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Республике Саха (Якутия), нацеленный на повышение правовой культуры и грамотности населения Якутии.

      Председатель Государственного комитета юстиции Республики Саха (Якутия) Сардана Михайловна Гурьева отметила, что «работать предстоит в ответственной сфере защиты прав человека и гражданина, и надеемся, что наша работа будет результативной, а права человека будут защищены, а если нарушены, то своевременно восстановлены». Многие не знают, как можно правильно, в рамках закона ускорить данную работу. Созданный в прошлом году Указом Президента Республики Саха (Якутия) Государственный комитет юстиции Республики Саха (Якутия) является уполномоченным органом по реализации федерального и республиканского законов о предоставлении бесплатной юридической помощи населению. Это одни из функций данного органа исполнительной власти. Государственный комитет юстиции Республики Саха (Якутия) планово организует выездные бесплатные консультации в наслегах республики в рамках Года развития села, в которых участвуют представители различных министерств и ведомств, в том числе территориальные органы федеральной власти. Данная работа будет продолжена по плану Пятилетки развития села. Люди на местах задают разные вопросы, в том числе связанные с длительностью неисполнения решений судов. Данный сигнал, а также последовательная работа по повышению правовой грамотности населения послужили толчком к подписанию соглашения.

      Как отметил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Саха (Якутия) Александр Мигунов, соглашение подписано с целью повышения правовой грамотности в гражданском обществе: «Необходимо, чтобы культура граждан соответствовала требованиям демократического государства. Зачастую приходится сталкиваться с тем, что многие просто не понимают, куда нужно обращаться, куда и как подать заявление. На разъяснения уходит время.  Когда человек понимает, что следует строго соблюдать все нормативные акты, нам исполнять решения суда становится гораздо проще. На начальном этапе мы совместно хотим объяснить гражданам, что нужно действовать строго в соответствии с законом. Поскольку Управление Федеральной службы судебных приставов тратит государственные деньги на то, чтобы исполнить решение суда, в наших интересах объяснить гражданам, как нужно действовать. Мы хотим с наименьшими потерями давать больший результат», - сказал Александр Мигунов.

Войти Регистрация Полная версия

© Администрация Президента и Правительства РС(Я), 2010
Дизайн и программирование © СахаИнтернет, 2010